文庫文檔  52文庫-文庫文檔資料大全!
您的位置: 首頁 > 考試資料 » 2019中級會計職稱中級經濟法真題及答案(第一批)
2019中級會計職稱中級經濟法真題及答案(第一批)
 來源: 52wenku 52文庫點擊: 0 日期:2019-09-27 



2019中級會計職稱中級經濟法真題及答案(第一批次)

一、單項選擇題(本類題共30小題,每小題1分,共30分。每小題備選答案中,只有一個符合題意的正確答案多選、錯選、不選均不得分,請使用計算機鼠標在計算機答題界面上點擊試題答案備選項前的“O”作答)
 
  1.下列各項中,屬于《合同法》調整范圍的是( )。
 
  【選項】
 
  A.陳某與張某簽訂的收養協議
 
  B.趙某與乙公司簽訂的租賃合同
 
  C.王某與錢某簽訂的子女監護權協議
 
  D.甲公司與李某簽訂的勞動合同
 
  【答案】B
 
  2.根據個人獨資企業法律制度的規定,下列關于個人獨資企業法律特征的表述中,正確的是( )。
 
  【選項】
 
  A.個人獨資企業不具有法人資格
 
  B.個人獨資企業投資人以出資額為限對企業債務承擔責任
 
  C.個人獨資企業可以由企業出資設立
 
  D.個人獨資企業可以由一個外國公民投資設立
 
  【答案】A
 
  3.甲有限責任公司(下稱“甲公司”)由張某、李某、王某、趙某四人出資設立,四人出資比例分別是10%、15%、20%、55%,公司章程對議事規則和表決權的行使未作特別規定。甲公司召開股東會會議,就增加注冊資本事項進行表決。下列關于股東會就該事項決議的表述中,正確的是( )。
 
  【選項】
 
  A.李某和趙某同意即可通過決議
 
  B.張某、李某、王某三人同意即可通過決議
 
  C.必須四人都同意才能通過決議
 
  D.趙某同意即可通過決議
 
  【答案】A
 
  4.根據民事法律制度的規定,下列各項中,屬于民事法律行為的是( )。
 
  【選項】
 
  A.張某觀測宇宙黑洞
 
  B.王某與機器人對弈
 
  C.李某購買考試教材
 
  D.劉某食用新鮮草莓
 
  【答案】C
 
  5.根據增值稅法律制度的規定,納稅人提供的下列服務中,屬于“郵政服務——郵政普通服務”的是( )
 
  【選項】
 
  A.郵票發行
 
  B.盲人讀物寄遞
 
  C.郵冊銷售
 
  D.郵政代理
 
  【答案】A
 
  6.鄭某投資設立甲個人獨資企業(下稱“甲企業”,委托王某管理企業事務,委托書中明確10萬元以上的交易需鄭某同意。2019年7月,王某未經鄭某同意,以甲企業的名義向善意第三人購買一批貨物,簽訂了一份金額為15萬元的買賣合同。下列關于該合同效力的表述中,正確的是( )
 
  【選項】
 
  A.合同部分無效,甲企業有義務支付10萬元貨款,超過部分由王某個人承擔
 
  B.合同無效,甲企業有權拒絕支付15萬元貨款
 
  C.合同有效,甲企業有義務支付15萬元貨款
 
  D.合同效力待定,甲企業追認后,方有義務支付15萬元貸款
 
  【答案】C
 
  7.2018年度甲居民企業利潤總額為1000元,實際發生研發費1支出800萬元。該研發費用未形成無形資產計入當期損,甲居民企業在計算2018年度所得稅應納稅所得額時,可以加計扣除的研發費用為( )萬元
 
  【選項】
 
  A.600
 
  B.800
 
  C.120
 
  D.1400
 
  【答案】A
 
  8.11周歲的張某未事先征得法定代理人的同意,將其價值3000元的學習機贈送給同學李某,該贈與的效力為( )
 
  【選項】
 
  A.可撤銷
 
  B.有效
 
  C.無效
 
  D.效力待定
 
  【答案】D
 
  9.2019年5月,甲企業接受乙企業的委托,將乙企業交付的一批煙葉加工成煙絲。甲企業在計算上述業務應納增值稅額時,下列款項不屬于價外費用的是( )。
 
  【選項】
 
  A.代收代繳煙絲的消費稅
 
  B.運輸裝卸費
 
  C.獎勵費
 
  D.包裝費
 
  【答案】A
 
  10.根據民事法律制度的規定,下列關于訴訟時效期間屆滿法律效力的表述中,不正確的是( )。
 
  【選項】
 
  A.訴訟時效期間屆滿后,權利人喪失勝訴權
 
  B.訴訟時效期間屆滿后,實體權利本身歸于消滅
 
  C.訴訟時效期間屆滿后,當事人起訴的,人民法院應當受理
 
  D.訴訟時效期間屆滿后,當事人自愿履行義務的,不受訴訟時效限
 
  【答案】B
 
  11.根據公司法律制度的規定,下列關于公積金的表述中,不正確的是( )
 
  【選項】
 
  A.法定公積金轉為資本時,所留存的該項公積金不得少于轉增前公司注冊資本的25%
 
  B.公積金可以用于擴大公司生產經營
 
  C.公積金分為盈余公積金和資本公積金
 
  D.資本公積金可以用于彌補公司的虧損
 
  【答案】D
 
  12.甲居民企業為軟件生產企業。2018年度甲居民企業實際發生的合理工資薪金總額為5000萬元,發生職工教育經費支出625萬元,其中職工培訓費用支出200萬元。甲居民企業在計算2018年度企業所得稅應納稅所得額時,準予扣除的職工教育經費為( )萬元
 
  【選項】
 
  A.400
 
  B.425
 
  C.625
 
  D.600
 
  【答案】D
 
  13.根據預算法律制度的規定,下列各項中,不屬于鄉鎮政府的預算管理職權的是( )。
 
  【選項】
 
  A.決定本級預算預備費的動用
 
  B.向本級人民代表大會作關于本級預算草案的報告
 
  C.組織本級預算的執行
 
  D.監督本級預算的執行
 
  【答案】D
 
  14.根據公司法律制度的規定,下列關于股份有限公司股份轉讓的表述中,正確的是( )。
 
  【選項】
 
  A.股東將無記名股票交付給受讓人后即發生轉讓的效力
 
  B.公司在任何情況下都不得收購本公司股票
 
  C.上市公司董事會秘書不得買賣本公司股票
 
  D.公司可以接受本公司股票作為質押權的標的
 
  【答案】A
 
  15.根據證券法律制度的規定,下列各項中,屬于上市公司持續信息披露的文件是( )
 
  【選項】
 
  A.中期報告
 
  B.招股說明書
 
  C.上市公告書
 
  D.債券募集說明書
 
  【答案】A
 
  16.甲公司為增值稅一般納稅人,2019年6月銷售新型彩電100合,每臺含增值稅售價5650元,另外采取以舊換新方式銷售同型號彩電200,收回的彩電每臺折價260元,實際每臺收款5390元,已知增值稅率為13%.甲公司當月上述業務增值稅銷項稅額為
 
  【選項】
 
  A.780000
 
  B.874640
 
  C.77401770
 
  D.881400
 
  【答案】A
 
  17.下列關于子公司法人資格和民事責任承擔的表述中,符合公司法律制度規定的是( )。
 
  【選項】
 
  A.子公司具有法人資格,獨立承擔民事責任
 
  B.子公司不具有法人資格,其財產不足以清償的民事責任,由母公司承擔
 
  C.子公司不具有法人資格,其民事責任由母公司承擔
 
  D.子公司不具有法人資格,應與母公司共同承擔民事責任
 
  【答案】A
 
  18.根據合伙企業法律制度的規定,下列屬于普通合伙企業合伙人當然退伙情形的是( )。
 
  【選項】
 
  A.合伙人未履行出資義務
 
  B.合伙人因重大過失給合伙企業造成損失
 
  C.合伙人個人喪失償債能力
 
  D.合伙人在執行合伙事務時有不正當行為
 
  【答案】C
 
  19.根據企業所得稅法律制度的規定,居民企業取得的下列收入中,屬于不征稅收入的是( )
 
  【選項】
 
  A.財政撥款
 
  B.國債利息
 
  C.存款利息
 
  D.捐贈收入
 
  【答案】A
 
  20.2017年12月1日,甲居民企業因生產經營需要向銀行借款3000萬元,年利率6%。2018年4月1日,甲居民企業將該筆借款全部用于建設新廠房,同年12月31日,該廠房竣工結算并交付使用,甲居民企業在計算2018年度企業所得稅應納稅所得額時,可以直接扣除的該項借款費用為( )萬元。
 
  【選項】
 
  A.180
 
  B.135
 
  C.45
 
  D.15
 
  【答案】C
 
  21.根據證券法律制度的規定,下列關于上市公司議收購的表述中,不正確的是( )
 
  【選項】
 
  A.收購協議達成后,收購人必須公告該收購協議
 
  B.收購協議達成后,收購人必須將該收購協議向國務院證券監督管理機構及證券交易所作出書面報告
 
  C.協議收購是在證券交易所之外進行的收購
 
  D.收購人擬通過協議方式收購上市公司30%股份的,需經國務院證券監督管理機構批準
 
  【答案】D
 
  22.廣州的甲公司與深圳的乙公司在北京協商訂立一份書面合同,雙方約定合同成立地點在上海,但實際情況是,甲公司在廣州簽字蓋章后將合同郵寄到深圳給乙公司簽字蓋章,該合同的成立地點是( )。
 
  【選項】
 
  A.北京
 
  B.廣州
 
  C.深圳
 
  D.上海
 
  【答案】D
 
  23.根據政府采購法律制度的規定,下列各項中,不屬于政府采購方式的是( )。
 
  【選項】
 
  A.邀請招標
 
  B.詢價
 
  C.公開招標
 
  D.指定采購
 
  【答案】D
 
  24.根據保險法律制度的規定,下列不屬于保險公司終止原因的是( )。
 
  【選項】
 
  A.解散
 
  B.被撤銷
 
  C.破產
 
  D.被接管
 
  【答案】D
 
  25.甲貿易公司為增值稅一般納稅人,2019年7月進口一批原材料,關稅完稅價格為170萬元。已知該批原材料關稅稅額為17萬元,增值稅稅率為13%。甲貿易公司進口該批原材料應納的增值稅額為( )萬元。
 
  【選項】
 
  A.19.56
 
  B.18.7
 
  C.22.1
 
  D.24.31
 
  【答案】D
 
  26.根據合伙企業法律制度的規定,下列不屬于甲合伙企業財產的是( )。
 
  【選項】
 
  A.合伙人李某對王某的貨款債權
 
  B.甲合伙企業接受丙公司捐贈的原材料
 
  C.甲合伙企業對乙公司的應收賬款
 
  D.合伙人黃某出資的房屋
 
  【答案】A
 
  27.2018年度甲居民企業實際發生的下列支出中,在計算當年度企業所得稅應納稅所得額時準予扣除的是( )。
 
  【選項】
 
  A.向母公司支付的管理費20萬元
 
  B.向乙公司支付的合同違約金3萬元
 
  C.向稅務機關繳納的稅收滯納金1萬元
 
  D.向股東支付的股息40萬元
 
  【答案】B
 
  28.甲公司與乙公司簽訂買賣合同、并在合同中約定了仲裁條款,但未選定仲裁委員會。關于該仲裁條款效力及適用的下列表述中,正確的是( )。
 
  【選項】
 
  A.當事人可以就仲裁委員會的選擇簽訂補充協議:達不成補充協議的,該仲裁條款無效
 
  B.該仲裁條款有效:約定的仲裁事項發生爭議時,由合同簽訂地的仲裁委員會審理
 
  C.該仲裁條款無效
 
  D.該仲裁條款有效:約定的仲裁事項發生爭議時,由合同履行地的仲裁委員會審理
 
  【答案】A
 
  29.甲公司為增值稅小規模納稅人,2019年第二季度銷售自己使用過的貨車1輛,開具增值稅普通發票,取得含增值稅銷售額309000元;銷售自己使用過的包裝物一批,取得含增值稅銷售額20600元。甲公司上述業務應納的增值稅額為( )元。
 
  【選項】
 
  A.9600
 
  B.6000
 
  C.6600
 
  D.600
 
  【答案】C
 
  30.2018年度甲居民企業銷售收入為8000萬元,營業外收入為1000元,實際發生與生產經營有關的業務招待費為70萬元,甲居民企業在計算2018年度企業所得稅應納稅所得額時,準予扣除的業務招待費為( )萬元。
 
  【選項】
 
  A.45
 
  B.70
 
  C.42
 
  D.40
 
  【答案】D





    tags: 2019中級會計職稱中級經濟法真題及答案


豫ICP備14015699號
有电脑在家能赚钱吗 黑龙江36选7开奖结果 街机捕鱼城技巧 好彩1开奖时间 手机网上捕鱼游戏平 广西快乐双彩开奖详情 李逵劈鱼原理 广东推倒胡麻将手机版 西甲积分榜2019一2020 网盛棋牌免费下载官网 黑龙江11选5基本走势图