文庫文檔  52文庫-文庫文檔資料大全!
您的位置: 首頁 > 考試資料 » 2019一級建造師機電工程試題解析
2019一級建造師機電工程試題解析
 來源: 52wenku 52文庫點擊: 0 日期:2019-11-19 



2019一級建造師機電工程試題解析

一、單項選擇題(共 20 題,每題 1 分。每題的備選項中,只有 1 個最符合題意)

1.下列管材中,屬于金屬層狀復合材料的是( )。

A.鎳基合金鋼管

B.襯不銹鋼復合鋼管

C.鋼塑復合鋼管

D.襯聚四氟乙烯鋼管

【答案】B

【解析】金屬層狀復合材料的分類,包括:鐵鋼、鋁鋼、銅鋼、鐵不銹鋼、鎳鎮不銹鋼、不銹鋼碳鋼等復合材料。

2.關于互感器性能的說法,錯誤的是( )。

A.將大電流變換成小電流

B.將儀表與高壓隔離

C.使測量儀表實現標準化

D.可以直接測量電流

【答案】D

【解析】互感器具有將電網高電壓、大電流變換成低電壓、小電流;與測量儀表配合,可以測量電能;使測量儀 表實現標準化和小型化;將人員和儀表與高電壓、大電流隔離等性能。

3.關于工程測量的說法,錯誤的是( )。

A.通常機電工程的測量精度高于建筑工程

B.機電工程的測量貫穿于工程施工全過程,

C.必須對建設單位提供的基準點進行復測。

D.工程測量工序與工程施工工序密切相關

【答案】C

【解析】此題考查工程測量的相關要求。

A 正確,精度要求高,相比土建的建筑物,機電工程測量的精度誤差要求要精確得多。

B 正確,工程測量貫穿于整個施工過程中。從基礎劃線、標高測量到設備安裝的全過程,都需要進行工 程測量,以使其各部分的尺寸、位置符合設計要求。

C 錯誤,說法太絕對,要慎選。

D 正確,工程測量工序與工程施工工序密切相關。某項工序還沒有開工,就不能進行該項的工程測量。

4.鍋爐鋼結構組件吊裝時,與吊點選擇無關的是( )。

A.組件的結構強度和剛度

B.吊裝機具的起升高度

C.起重機索具的安全要求

D.鍋爐鋼結構開口方式

【答案】D

【解析】此題考查鍋爐鋼結構組件吊裝起吊節點的選定。即根據組件的結構、強度、剛度,機具起吊高 度,起重索具安全要求等選定。

【考點來源】1H413051 電廠鍋爐設備安裝技術 P110

5.關于自動化儀表取源部件的安裝要求,正確的是( )。

A.合金鋼管道上取源部件的開孔采用氣割加工

B.取源部件安裝后應與管道同時進行壓力試驗

C.絕熱管道上安裝的取源部性不應露出絕熱層

D.取源閥門與管道的連接應采用卡套式接頭

【答案】B

【解析】合金鋼管道上開孔時,應采用機械加工的方法,選項 A 錯誤;當設備及管道有絕熱層時,安裝的取源 部件應露出絕熱層外。選項 C 錯誤;取源閥門與設備或管道的連接不宜采用卡套式接頭。選項 D 錯誤。因 此正確答案為 B。

6.鋼制管道內襯氯丁膠乳水泥砂漿屬于( )防腐蝕措施。

A.介質處理

B.添加緩蝕劑

C.覆蓋層

D.電化學保護

【答案】C

【解析】此題考查設備及管道防腐蝕措施。氯丁膠乳水泥砂漿屬于襯里,而襯里屬于覆蓋層。

【考點來源】1H413071 設備及管道防腐蝕工程施工方法 P135

7.關于管道保溫結構的說法,正確的是( )。

A.保溫結構與保冷結構相同

B.任何環境下均無需防潮層

C.各層功能與保冷結構不同

D.以保溫結構熱流方向相反

【答案】D

【解析】此題考查保溫結構的組成。

A 錯誤,保溫結構的組成與保冷結構不同,保溫結構通常只有防腐層、保溫層及保護層三層組成。

BC 錯誤,在潮濕環境或埋地狀況下需增設防潮層,各層的功能與保冷結構各層的功能相同。

【考點來源】1H413081 設備及管道絕熱工程施工方法 P142

8.施工階段項目成本控制的要點是( )。

A.落實成本計劃

B.編制成本計劃

C.成本計劃分解

D.成本分析考核

【答案】A

【解析】此題考查施工階段項目成本的控制要點。

施工階段項目成本的控制要點:

(1)對分解的成本計劃進行落實。

(2)記錄、整理、核算實際發生的費用,計算實際成本。

(3)進行成本差異分析,采取有效的糾偏措施,充分注意不利差異產生的原因,以防對后續作業成本 產生不利影響或因質量低劣而造成返工現象。

(4)注意工程變更,關注不可預計的外部條件對成本控制的影響。

【考點來源】1H420094 施工戚本控制措施 P333

9.下列不屬于電梯制造廠應提供的資料是( )。

A.井道布置圖

B.產品合格證明文件

C.安裝使用說明

D.電梯安裝方案

【答案】D

【解析】此題考查電梯制造廠提供的資料。

電梯制造廠提供的資料:

(1)制造許可證明文件

(2)電梯整機型式檢驗合格證書或報告書

(3)產品質量證明文件

(4)門鎖裝置、限速器、安全鉗、緩沖器、含有電子元件的安全電路、轎廂上行超速保護裝置、驅動主 機、控制柜等安全保護裝置和主要部件的型式檢驗合格證,以及限速器和漸進安全鉗的調試證書。

(5)機房或者機器設備間及井道布置圖

(6)電氣原理圖,包括動力電路和連接電氣安全裝置的電路。

(7)安裝使用維護說明書。

【考點來源】1H414051 電梯的分類與施工程序 P207

10.下列屬于氣體滅火系統的組成是( )。

A.儲存裝置

B.混合裝置

C.發生裝置

D.反應裝置

【答案】A

【解析】此題考查氣體滅火系統的組成。

氣體滅火系統是指由氣體作為滅火劑的滅火系統。氣體滅火系統主要包括:管道安裝、系統組件安裝(噴 頭、選擇閥、儲存裝置)、二氧化碳稱重檢驗裝置等。

【考點來源】1H414061 消防系統分類及其功能 P216

11.下而不屬于采購計劃實施項目的是( )。

A.報價評審

B.接收請購文件

C.包裝及運輸

D.編制采購計劃

【答案】D

【解析】此題考查采購計劃實施項目包括的內容。

D 屬于準備階段內容。實施階段:采辦小組的主要工作包括接收請購文件、確定合格供應商、招標或 詢價、報價評審或評標定標、召開供應商協調會、簽訂合同、調整采購計劃、催交、檢驗、包裝及運輸等。

【考點來源】1H420041 工程設備采購工作程序 P260

12.下列不屬于工程文件的是( )。

A.施工圖紙

B.標準規范

C.技術協議

D.會議紀要

【答案】B

【解析】此題考查工程文件包含的內容。

工程文件,如施工圖紙、技術協議、主要設備材料清單、主要設備技術文件、新產品工藝性試驗資料、 會議紀要等。

【考點來源】1H420051 施工組織設計的編制要求 P273

13.關于保修明說法正確的是( )。

A.保修期從竣工合格之日算起

B.管線的保修期為 3 年

C.供熱保修期為 1 年

D.設備安裝的保修期為 5 年

【答案】A

【解析】此題考查工程的最低保修期。

根據《建設工程質量管理條例》的規定,建設工程中安裝工程在正常使用條件下的最低保修期限為:

1.建設工程的保修期自竣工驗收合格之日起計算。A 正確。

2.電氣管線、給水排水管道、設備安裝工程保修期為 2 年。BD 錯誤。

3.供熱和供冷系統為 2 個供暖期、供冷期。C 錯誤。

4.其他項目的保修期由發包單位與承包單位約定。

【考點來源】1H420151 工程保修的職責與程序 P428

14.工程驗收時,經建設單位驗收不影響安全結構和使用功能的應該( )。

A.不作處理

B.返工

C.返修

D.報廢處理

【答案】A

【解析】此題考查不合格品處理。

不作處理:某些工程質量雖不符合規定的要求,但經過分析、論證、法定檢測單位鑒定和設計等有關部 門認可,對工程或結構使用及安全影響不大、經后續工序可以彌補的;或經檢測鑒定雖達不到設計要求,但 經原設計單位核算,仍能滿足結構安全和使用功能的,也可不作專門處理。

【考點來源】1H420123 施工質量檢驗的類型及規定 P388

15.離心泵在給水試運轉后,不正確的做法是( B )。

A.關閉泵的入口閥門

B.關閉附屬系統閥門

C.用清水沖洗離心泵

D.放凈泵內積存液體

【答案】B

【解析】此題考查泵單機試運轉要求。

B 項說法不嚴謹。離心泵試運轉后,應關閉泵的入口閥門,待泵冷卻后再依次關閉附屬系統的閥門;輸 送易結晶、凝固、沉淀等介質的泵,停泵后應防止堵塞,并及時用清水或其他介質沖洗泵和管道;放凈泵內 積存的液體。

【考點來源】1H420132 單體試運行要求與實施 P406

16.關于計量器具說法正確的是( )。

A.檢測器具的測量誤差大于被測對象的測量誤差

B.封存的計量器具重新啟用時,無需檢定

C.不同檢測儀器可以混存

D.測量儀器標記不清視為不合格

【答案】D

【解析】此題考查計量器具的使用管理要求。

A 錯誤。檢測器具的測量極限誤差必須小于或等于被測對象所能允許的測量極限誤差。

B 錯誤。封存的計量器具重新啟用時,必須經檢定合格后,方可使用。

C 錯誤。檢測器具應分類存放、標識清楚,針對不同要求采取相應的防護措施。

【考點來源】1H431011 計量器具的使用管理規定 P434

17.不屬于臨時用電組織設計的內容( )。

A.核算電費

B.電氣平面圖

C.電器的類型

D.總配電箱的位置

【答案】A

【解析】此題考查臨時用電施工組織設計主要包括的內容。

臨時用電施工組織設計主要內容應包括:現場勘察;確定電源進線、變電所、配電室、總配電箱、分配 電箱等的位置及線路走向;進行負荷計算;選擇變壓器容量、導線截面積和電器的類型、規格;繪制電氣平 面圖、立面固和接線系統圖;配電裝置安裝、防雷接地安裝、線路敷設等施工內容的技術要求;建立用電施 工管理組織機構;制定安全用電技術措施和電氣防火措施。

【考點來源】1H431021 工程建設用電規定 P439

18.產地儲存庫與使用單位之間的油氣管道屬于( )。

A.動力管道

B.工業管道

C.公用管道

D.長輸管道

【答案】D

【解析】此題考查壓力管道的分類。

長輸(油氣)管道,是指在產地、儲存庫、使用單位之間的用于輸送(油氣)商品介質的管道。《壓力管道 規范長輸管道》GB/T 34275-2017 規定的長輸管道系統。

【考點來源】1H431031 特種設備的范圍與分類 P447

19.自動化儀表安裝工程中,主控室的儀表分部工程不包括( )。

A.取源部件安裝

B.儀表線路安裝

C.電源設備安裝

D.儀表盤柜安裝

【答案】A

【解析】此題考查自動化儀表安裝工程的劃分。

主控制室的儀表分部工程可劃分為:盤柜安裝、電源設備安裝、儀表線路安裝、接地、系統硬件和軟件 試驗等分項工程。

【考點來源】1H432011 工業安裝工程施工質量驗收項目的劃分 P459

20.下列項目屬于建筑安裝工程一般項目是( )。

A.保證主要使用功能要求的檢驗項目

B.保證工程安全節能和環保的項目

C.因無法定量而采取定性檢驗的項目

D.確定該檢驗批主要性能的檢驗項目

【答案】C

【解析】此題考查一般項目的劃分。

一般項目:

(1)一般項目指主控項目以外的檢驗項目,屬檢驗批的檢驗內容。

(2)一般項目包括的主要內容有:允許有一定偏差的項目,最多不超過 20%的檢查點可以超過允許偏 差值,但不能超過允許值的 150% 。對不能確定偏差而又允許出現一定缺陷的項目。

(3)一些無法定量而采取定性的項目。如管道接口項目,無外露油麻等;衛生器具給水配件安裝項目, 接口嚴密、啟閉部分靈活等。

【考點來源】1H432022 建筑安裝工程分部分項工程質量驗收要求 P468

二、多項選擇題(共 10 題,每題 2 分。每題的備選項中,有 2 個或 2 個以上符合題意,至少有 1 個錯 項.錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項的 0.5 分)

21.設備吊裝工藝設計中,吊裝參數表的上要內容包括( )。

A.設備規格尺寸

B.設備重心位置

C.設備就位標高

D.設備吊裝重量

E.設備運輸線路

【答案】AD

【解析】考查吊裝方案的主要內容。吊裝參數表,主要包括設備規格尺寸、金屬總重量、吊裝總重量、 重心標高、吊點方位及標高等。若采用分段吊裝,應注明設備分段尺寸、分段重量。

【考點來源】1H412023 吊裝方法與吊裝方案 P40

22.下列參數中,影響焊條電弧焊焊接線能量大小的有( )。

A.焊機功率 B.焊接電流 C.電弧電壓

D.焊接速度 E.焊條直徑

【答案】BCD

【解析】考查焊接線能量。對有沖擊力韌性要求的焊縫,施焊時應測量焊接線能量并記錄。與焊接線能 量有直接關系的因素包括:焊接電流、電弧電壓和焊接速度。線能量的大小與焊接電流、電壓成正比,與焊 接速度成反比。

【考點來源】1H412034 焊接質量檢驗方法 P55

23.機械設備聯軸器裝配時,需要測量的項目有( )。

A.兩軸心徑向位移

B.外徑光潔度

C.聯軸器的外徑圓度

D.兩軸線傾斜

E.聯軸器的端面間隙

【答案】ADE

【解析】考查機械設備典型零部件的安裝。聯軸器裝配要求:聯軸器裝配時,需要測量兩軸心徑向位移、 兩軸線傾斜和端面間隙。

【考點來源】1H413013 機械設備安裝方法 P62

24.下列關于油浸式變壓器二次搬運和就位的說法,正確的是( )。

A.變壓器可以用滾杠及卷揚機托運的運輸方式

B.頂蓋氣體繼電器氣流方向有 0.5%的坡度

C.就位后應將滾輪用能拆卸的制動裝置固定

D.二次搬運時變壓器傾斜角不得超過 15°

E.可使用變壓器頂蓋上部吊環吊裝變壓器

【答案】ACD

【解析】此題考查變壓器安裝技術。

選項 B 錯誤,變壓器基礎的軌道應水平,軌距與輪距應配合,裝有氣體繼電器的變壓器頂蓋,沿氣體 繼電器的氣流方向有 1.0% - 1.5%的升高坡度。

選項 E 錯誤,變壓器吊裝時,索具必須檢查合格,鋼絲繩必須掛在油箱的吊鉤上,變壓器頂蓋上部的 吊環僅作吊芯檢查用,嚴禁用此吊環吊裝整臺變壓器。

【考點來源】1H413022 電機安裝與調試技術 P69

25.不銹鋼工藝管道的水沖洗實施要點中,正確的有( )。

A.水中氯離子含量不超過 25ppm

B.水沖洗的流速不得低于 1.5m/s.

C.排放管在排水時不得形成負壓

D.排放管內徑小于被沖洗管的 60%

E.沖洗壓力應大于管道設計壓力

【答案】ABC

【解析】此題考查管道的水沖洗實施要點。

D 錯誤,水沖洗排放管的截面積不應小于被沖洗管截面積的 60%,排水時不得形成負壓。

E 錯誤,水沖洗流速不得低于 1.5m/s,沖洗壓力不得超過管道的設計壓力。

【考點來源】1H413034 管道吹洗技術要求 P93

26.關于高強度螺栓連接的說法,正確的是( )。

A.螺栓連接前應進行摩擦面抗滑移系數復驗

B.不能自由穿入螺栓的螺栓孔可用氣割擴孔

C.高強度螺栓初擰和終拉后要做好顏色標記

D.高強度螺栓終擰后的螺栓露出螺母 2~3 扣

E.扭剪型高強度螺栓的擰緊應采用扭矩法

【答案】ACDE

【解析】考查高強度螺栓連接。高強度螺栓現場安裝應能自由穿入螺栓孔,不得強行穿入。螺栓不能自 由穿入時可采用較刀或銼刀修整螺栓孔,不得采用氣割擴孔。選項 B 錯誤; 鋼結構制作和安裝單位應按規定分別進行高強度螺栓連接摩擦面的抗滑移系數試驗和復驗,現場處理的 構件摩擦面應單獨進行抗滑移系數試驗。合格后方可進行安裝。選項 A 正確;初擰(復擰)后應對螺母涂 刷顏色標記。選項 C 正確;高強度螺栓連接副終擰后,螺栓絲扣外露應為 2~3 扣,其中允許有 10%的螺栓 絲扣外露 1 扣或 4 扣。選項 D 正確;對所有梅花卡頭未擰掉的扭剪型高強度螺栓連接副用扭矩法或轉角法 進行終擰并作標記。選項 D 正確。

【考點來源】1H413044 金屬結構制作與安裝技術 P108

27.關于中水系統管道安裝的說法,正確的有( )。

A.給水管道應采用耐腐蝕的管材

B.中水管道外壁應涂淺綠色標志

C.中水給水管道應裝設取水水嘴

D.管道不宜暗敷于墻體和樓板內

E.綠化澆灑宜采用地下式給水栓

【答案】ABDE

【解析】此題考查建筑中水管道及配件安裝。

A 正確,中水給水管道管材及配件應采用耐腐蝕的給水管管材及附件。

B 正確,中水管道外壁應涂淺綠色標志。

C 錯誤,E 正確,中水給水管道不得裝設取水水嘴。便器沖洗宜采用密閉型設備和器具。綠化、澆灑、 汽車沖洗宜采用壁式或地下式的給水栓。

D 正確,中水管道不宜暗裝于墻體和樓板內。

【考點來源】1H414012 建筑管道工程施工技術要求 P164

28.關于燈具現場檢查要求的說法,正確的是( )。

A.I 類燈具外露可導電部分應具有專用的 PE 端子

B.消防應急燈具有試驗認證標志

C.燈具內部接線為銅芯絕緣導線

D.燈具絕緣電阻不小于 0.5 兆歐

E.導線絕緣層厚度不小于 0.6 毫米。

【答案】ABCE

【解析】此題考查燈具現場檢查要求。

A 正確。I 類燈具的外露可導電部分應具有專用的 PE 端子。

B 錯誤正確,消防應急燈具應獲得消防產品型式試驗合格評定,且具有認證標志。

C 正確,燈具內部接線應為銅芯絕緣導線,其截面應與燈具功率相匹配,且不應小于 0.5mm2。

D 錯誤,E 正確,燈具的絕緣電阻值不應小于 2MΩ,燈具內絕緣導線的絕緣層厚度不應小于 0.6mm。

【考點來源】1H414022 建筑電氣工程施工技術要求 P173

29.國際機電工程項目合同風險防范措施中,屬于自身風險防范的有( )。

A.技術風險防范

B.管理風險防范

C.財經風險防范

D.法律風險防范

E.營運風險防范

【答案】ABE

【解析】考查合同風險主要表現形式及防范。

項目實施中自身風險防范措施:建設風險防范、營運風險防范、技術風險防范、管理風險防范。

【考點來源】1H420031 施工合同履約及風險防范 P250

30.在公共廣播系統檢測時,應重點關注檢測參數有( )。

A.聲場不均勻度

B.漏出聲衰減

C.播放警示信號

D.設備信噪比

E.警報的響應時間

【答案】ABD

【解析】此題考查公共廣播系統檢測。

檢測公共廣播系統的聲場不均勻度、漏出聲衰減及系統設備信噪比符合設計要求。

【考點來源】1H414043 建筑智能化工程調試與檢測要求 P203

實務操作與案例分析題

(一) 【背景資料】

某安裝公司承接一大型商場的空調工程。工程內容有:空調風管、空調供回水,開式冷卻水等系統的鋼 制管道與設備施工,管材及配件由安裝公司采購。設備有:離心式雙工況冷水機組 2 臺,螺桿式基載冷水 機組 2 臺,24 臺內融冰鋼制蓄冰盤管,146 臺組合式新風機組,均有建設單位采購。 項目部進場后,編制了空調工程的施工技術方案,主要包括施工工藝與方法,質量技術要求和安全要求 等,方案的重點是隱蔽工程施工,冷水機組吊裝,空調水管的法蘭焊接,空調管道的安裝及試壓,空調機組 調試與試運行等操作要求。 質檢員在巡視中發現空調供水管的施工質量(見圖 1)不符合規范要求,通知施工作業人員整改。

 

空調供水管及開式冷卻水系統施工完成后,項目部進行了強度和嚴密性試驗,施工圖中注明空調供水管 的工作壓力為 1.3MPa,開式冷卻水系統工作壓力為 0.9MPa。 在試驗過程中,發現空調供水管個別法蘭鏈接和焊縫處有滲漏現象進行返修后,重新試驗未發現滲漏。

【問題】

1.空調工程的施工技術方案編制后應如何組織實施交底?重要項目的技術交底文件應由哪個施工管理 人員審批?

2.圖 1 中存在的錯誤有哪些?如何整改?

3.計算空調供水管和開式冷卻水的試驗壓力。試驗壓力最低不應小于多少 MPa?

4.試驗中發現有滲漏現象時,有哪些禁止的操作?

【參考解析】

1.技術交底應分層次展開,直至交底到施工操作人員。交底必須在作業前進行,并有書面交底資料。在 工程開工前界定重要項目,對于重要項目的技術交底文件,應由項目技術負責人審核或批準,交底時技術負 責人應到位。

2.套管里不應有焊縫,管道穿過墻壁和樓板,應設置金屬或塑料套管,管道的接口不得設在套管內。

3.空調供水管的試驗壓力:最低不應小于 1.3+0.5=1.8MPa;

開式冷卻水的試驗壓力:最低不應小于 1.5×0.9 MPa =1.35MPa。

4.試驗中發現有滲漏現象時,應立即停止加壓。

(二) 【背景資料】

A 公司以施工總承包方式承接了某醫療中心機電工程項目,工程內容:給水、排水、消防、電氣、通風 空調等設備材料采購,安裝及調試工作。A 公司經建設單位同意,將自動噴水滅火系統(包括消防水泵、穩 壓泵、報警閥、配水管道,水源和排水設施等)的安裝,調試分包給 B 公司。 為了提高施工效率,A 公司采用 BIM 四維(4D) 模擬施工技術,并節施工組織方案結合,按進度計 劃完成了各項安裝工作。 在自動噴水滅火系統調試階段,B 公司組織了相關人員進行了消防水泵,穩壓泵和報警閥的調試,完成 后交付 A 公司進行系統聯動試驗,但 A 公司認為 B 公司還有部分調試工作未完成;自動噴水滅火系統末端 試水裝置(見圖 2)的出水方式和排水立管不符合規范規定。B 公司對末端試水裝置進行了返工,并完相關 的調試工作后,交付 A 公司完成聯動試驗等各項工作。系統各項性能指標均符合設計及相關規范要求,工 程質量驗收合格。

 

圖2

【問題】

1.A 公司采用 BIM 四維(4D) 模擬施工的主要作用有哪些?

2.末端試水裝置(圖 2)的出水方式、排水立管有哪些質量問題?末嘗試水裝置漏裝哪個管件?

3.B 公司還有哪些調試工作未完成?

4.聯動試驗除 A 公司外,還有哪些單位參加?

【參考解析】

1. 四維(4D) 施工模擬的作用有:

(1)在 BIM 三維模型的基礎上融合時間概念可實現四維模擬,避免施工延期。

( 2 )可以直觀地體現施工的界面、順序,使總承包與各專業施工之間的施工協調變得清晰明了。

(3)通過四維施工模擬與施工組織方案的結合,使設備材料進場、勞動力配置、機械排版等各項工作的 安排變得更為有效、經濟。設備吊裝方案及一些重要的施工步驟,都可以用四維模擬的方式很明確地向業主、 審批方展示出來。

2.①少試水接頭,②少排水漏斗,③少通氣管。④錯誤點壓力表應該二塊且為彈簧壓力表或加表彎;⑤ 排水管徑至少 75mm。

3.B 公司未完成的調試工作還包括:水源測試;排水設施調試和聯動試驗。

4.聯動試運行除 A 公司外,還應有專業承包單位(分包單位)、建設單位、監理單位。

【案例三】

 

【問題】

1.請找出圖中的錯誤?

2.水泵安裝的質量預控方案有那些?

3.材料代用申請單…………….程序?

4. 15Crmo 材料驗收要求?

【參考解析】

1.答:上圖是各管件及儀表原件的正確安裝方式,原圖錯誤之處有:

1) 泵的進水側未安裝閘閥,改應在進水側短管之前安裝閘閥。

2) 進水側未安裝壓力表,應在鋼制短管上安裝壓力表。

3) 出水側同心異經管安裝在橡膠軟接頭下游側不妥,應安裝在上游側

4) 出水管側壓力表安裝位置錯誤,應安裝在橡膠軟接頭之前

5) 出水管側未安裝消聲止回閥,應安裝在閘閥的上游。

2. 1)水泵安裝工序(過程)名稱

2)水泵安裝過程中可能出現的質量問題

3)提出水泵安裝的質量預控措施。

3.材料代用單的程序,材料代用屬于材料的變更。應由項目專業工程師提出材料代用申請單,經項目部技術 管理部門審簽后,報建設單位審核,經設計單位同意后,由設計單位簽發材料代用的變更單經建設單位會簽 后生效。施工完成后材料代用單要及時歸檔。

4. 1)管道管件及材料應取得制造許可的制造廠的產品質量證明文件。

2)使用前核對管道元件及材料的材質、規格、型號、數量和標識、進行外觀質量和幾何尺寸的檢查驗收。

3)對于合金材料.應采用光譜分析或其他方法對材質進行復查。

(案例四) 背景資料:

某安裝公司承接一商業中心的建筑智能化工程的施工。工程包括:建筑設備監控系統,安全技術防范系 統,公共廣播系統,防雷與接地和機房工程。 安裝公司項目部進場后,了解商業中心建筑的基本情況,建筑設備安裝位置、控制方式和技術要求等。 依據監控產品進行深化設計,再依據商業中心工程的施工總進度計劃,編制了建筑智能化工程施工進度計劃 (見表 4),該進度計劃在被安裝公司審批時被否定,要求重新編制。 項目部根據施工圖紙和施工進度編制了設備、材料供應計劃,在材料送達施工現場時,施工人員按驗收 工作的規定,對設備、材料進行驗收,還對重要的監控部件進行復檢,均符合設計要求。 項目部依據工程技術文件和智能建筑工程質量驗收規范,編制建筑智能化系統檢測方案,該檢測方案經 建設單位批準后實施,分項工程、子分部工程的檢測結果均符合規范規定。檢測記錄的填寫及簽字確認符合 要求。 在工程的質量驗收中,發現機房和弱電井的接地干線搭接不符合施工質量驗收規范要求,監理工程師對 40*4 鍍鋅扁鋼的焊接搭接(見圖 4)提出整改要求,項目部返工后,通過驗收。

 

【問題】

1.寫出建筑設備監控系統深化設計的緊前工序,深化設計應具有哪些基本的要求?

2.項目部編制的建筑智能化工程施工進度計劃為什么被安裝公司否定,這種表達方式的施工進度計劃有 哪些缺點?

3.設備、材料驗收有哪些要求?驗收工作應按哪些規定進行?

4.畫出 40*4 鍍鋅扁鋼正確的焊接搭接方式?扁鋼需要多少面焊接?

5.該智能化工程有多少個子分部工程?子分部工程的驗收結果由哪些單位填寫,記錄表簽字人有哪些?

【參考解析】

1. (1)自動監控系統的深化設計應具有開放結構,協議和接口都應標準化。首先了解建筑物的基本情況、 建筑設備的位置、控制方式和技術要求等資料,然后依據監控產品進行深化設計。

(2)施工深化中還應做好與建筑給水排水、電氣、通風空調、防排煙、防火卷簾和電梯等設備的接口確 認,做好與建筑裝修效果的配合工作。

2. (1)系統檢測應在系統試運行調試之后,所以被否定。

(2)橫道圖施工進度計劃不能反映工作所具有的機動時間,不能反映影響工期的關鍵工作和關鍵線路, 也就無法反映整個施工過程的關鍵所在,因而不便于施工進度控制人員抓住主要矛盾,不利于施工進度的動 態控制。 工程項目規模大、工藝關系復雜時,橫道圖施工進度計劃就很難充分暴露施工中的矛盾。由此可見,利 用橫道圖計劃控制施工進度有較大的局限性。橫道圖施工進度計劃適用于小型項目或大型項目的子項目。

3. (1)材料進場驗收要求:

1.進場驗收、復檢。在材料進場時必須根據進料計劃、送料憑證、質量保證書或產品合格證,進行材料 的數量和質量驗收;要求復檢的材料應有取樣送檢證明報告。

2. 按驗收標準、規定驗收。驗收工作按質量驗收規范和計量檢測規定進行。

3. 驗收內容應完整。包括品種、規格、型號、質量、數量、證件等。

4. 做好記錄、辦理驗收。驗收要做好記錄、辦理驗收手續。

5. 不符合、不合格拒絕接收。

(2)設備驗收管理

1.驗收工作在業主的組織下進行。

2.設備管理人員必須掌握了解有關技術協議以作為設備開箱驗收、人庫、發放的依據。

3.開箱檢驗以供貨方提供的裝箱單為依據,驗收結果讓各方代表簽字存檔。

4. 搭接方式如下圖:

 

扁鋼與扁鋼搭接不應小于扁鋼寬度的 2 倍,且應至少三面施焊。

5.(1)該智能化工程由四個子分部工程:

建筑設備監控系統,安全技術防范系統,公共廣播系統,機房工程。

(2)分部(子分部)工程質量驗收記錄的檢查評定結論由施工單位填寫。驗收意見由建設(監理)單位填寫。 記錄表簽字人:建設單位項目負責人、建設單位項目技術負責人,總監理工程師,施工單位項目負責人、施 工單位項目技術負責人,設計單位項目負責人。

(案例五) 背景資料

某項目建設單位與 A 公司簽訂了氫氣壓縮機廠房建筑及機電工程施工總承包合同。工程包括:設備及 鋼結構廠房基礎,配電室建筑施工,廠房鋼結構制造、安裝。一臺 20t 通用橋式起重機安裝,一臺活塞式 氫氣壓縮機及配套設備。氫氣管道和自動化儀表控制裝置安裝等。經建設單位同意,A 公司將設備及鋼結構 廠房基礎、配電室建筑施工分包給 B 公司。鋼結構廠房、橋式起重機、壓縮機及進出口配管如圖 5 所示。 A 公司編制的壓縮機及工藝管道施工程序:壓縮機臨時就位→口→壓縮機固定與灌漿→口→ 管道焊接 →口→氫氣管道吹洗→口→中間交接。 B 公司首先完成壓縮機基礎施工,與 A 公司辦理中間交接時,共同復核了標注在中心標板上的安裝基 準線和埋設在基礎邊緣的標高基準點。 A 公司編制的起重機安裝專項施工方案中,采取兩根鋼絲繩分別單股捆扎起重機大梁。用單臺 50t 汽車 起重機吊裝就位,對吊裝作業進行危險源辨識,分析其危險因素,制定了預防控制措施。 A 公司依據施工質量管理策劃的要求和壓力管道質量規定,對焊接過程的六個質量控制環節(焊工、焊 接材料、焊接工藝評定、焊接工藝、焊接作業、焊接返修)設置質量控制點,對質量控制實施有效的措施。 電動機試運行前。A 公司與監理單位,建設單位對電動機繞組絕緣電阻、電源開關,啟動設備,控制設 備進行了檢查,結果符合要求。

【問題】

1.結合 A 公司編制的施工程序,分別寫出壓縮機固定與灌漿、氫氣管道吹洗的緊前和緊后工序。

2.標注的安裝基準線包括哪二個中心線?測試安裝標高基準線一般采用哪種測量儀器?

3.在焊接材料的質量控制環節中,應設置哪些控制點?

4.公司編制的起重機吊裝專項方案中,吊裝鋼絲繩斷脫和汽車起重機會翻車,應采取哪些控制措施?

5.電動機試運行前,對電動機的安裝和保護接地還需要哪些檢查?

【參考解析】

1. 壓縮機臨時就位→壓縮機安裝精度調整與檢測→壓縮機固定與灌漿→壓縮機裝配→管道焊接壓力試 驗→管道焊接→壓力試驗→氫氣管道吹洗→干燥→中間交接。

2.安裝基準線包括縱、橫二個中心線。

測試安裝標高基準線一般采用水準儀。

3. (1)焊材的采購(2)驗收及復檢(3)保管(4)烘干及恒溫存放(5)發放與回收

4.吊裝鋼絲繩斷脫:

主要原因:由于設計與吊裝時受力不一致。

預防措施:對于細長、大面積設備或構件采用多吊點吊裝。

汽車起重機翻車

主要原因:支腿不穩定、機械故障

預防措施:嚴格機械檢查、打好支腿并用道木和鋼板墊實和加固,確保支腿穩定。

5.電動機試運行前,對電動機的安裝和保護接地還需要檢查:

(1)檢查電動機安裝是否牢固,地腳螺栓是否全部擰緊。

(2)電動機的保護接地線必須連接可靠,接地線(銅芯)的截面不小于 4mm,有防松彈簧墊圈。

(3)檢查電動機與傳動機械的聯軸器是否安裝良好。

(4)通電檢查電動機的轉向是否正確。不正確時,在電源側或電動機接線盒側任意對調兩根電源線即可。

(5)對于繞線型電動機還應檢查滑環和電刷。
 





    tags: 2019一級建造師機電工程試題解析


豫ICP備14015699號
有电脑在家能赚钱吗